Anda sering makan sayur brokoli? tahukah anda apa manfaat yang
terkandung dari sayur brokoli tersebut, lalu apa saja manfaatnya dan
khasiat brokoli untuk kesehatan kita? Brokoli merupakan salah satu
tanaman sayuran yang memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk tubuh dan
kesehatan manusia. Tanaman brokoli ini termasuk dalam suku
kubis-kubisan. Bagian sayur brokoli yang sering dikonsumsi adalah adalah
pada bagian kepala bunga yang warnanya hijau yang taertata rapat
menyerupai cabang pohon dengan batang tebal. Ingin tahu mengenai manfaat
dan khasiat Brokoli untuk kesehatan tubuh manusia?
Sebagai bahan makanan, sayur brokoli ini biasanya direbus atau kadang
dikukus lebih dulu, Namau bisa juga dimakan dalam keadaan masih mentah.
Cara yang paling baik ketika akan mengolah brokoli adalah dengan cara
dikukus. Maksudnya apa? Tujuan adalah agar semua vitamin serta nutrisi
yang penting yanag terdapat di dalam brokoli tidak ikut hilang selama
proses pemasakan. Apabila brokoli direbus akan menghilangkan sekitar
kurang lebih 50 % asam folat yang terkandung di dalam brokoli. Tapi,
seandainya ingin mengolah sayur brokoli dengan cara direbus, disarankan
agar brokoli tidak direbus terlalu lama, sebaiknya tidak di rebus lebih
dari 5 menit.
Khasiat Dan Manfaat Sayur Brokoli
Salah satu khasiat brokoli adalah untuk mengatasi sembelit. Sayur
Brokoli memiliki kandungan nutrisi, fivonoid, serta serat. Pastinya
sudah tahu kan kalau serat sangat dibutuhkan oleh tubuh manusai yang
tujuannya untuk memperlancar proses pencernaan dan memperlancar BAB.
Kandungan serat yang ada pada brokoli ini dapat mencegah terjadinya
konstipasi atau yang umum dikenal dengan nama sembelit.
Ada sebuah penelitian mengenai gambaran spesifik kalau brokoli
ternyata mampu menekan resiko berbagai gangguan yang terjadi pada
pencernaan seperti misalnya maag, infeksi lambung, serta kemungkinan
kanker perut. Ada sebuah studi di negara Jepang, para ahli telah
menemukan suatau fakta bahwa jika mengonsumsi 70 gram brokoli segar dan
dilakukan setiap hari selama 2 bulan dapat melindungi tubuh menusia dari
gangguan bakteri perut yang terkait dengan penyakit maag, infeksi
lambung, dan kanker perut.
Kandungan Zat yang terdapat dalam sayur brokoli yang paling penting
adalah untuk mencegah urusan lambung yaitu sulforaphane juga bisa
meningkatkan produksi enzim pada hati. Enzim ini memiliki peran untuk
menggandeng bahan-bahan karsinogen (menyebabkan kanker) yang dan
mengeluarkannya dari sel. Disamping itu, sulforaphane juga memiliki
kemampuan untuk membunuh Helicobacter pylori (yaitu kuman pengganggu
kerja lambung). Kalau di tinjau dalam dunia medis, kuman tersebut adalah
sebagai penyebab utama terjadinya luka, kanker dan lambung.
Selain untuk masalah lambung, seorang peneliti yang berasal dari
Universitas Warwick meyakini kalau sulforaphane memiliki peran penting
dalam memulihkan kembali pembuluh darah yang rusak yang di akibatkan
karena tingginya kadar gula darah (hiperglikemia), dan ini sangat
berkaitan erat dengan diabetes.
Alzheimer merupakan bentuk dementia (berkurangnya ingatan) yang
sering ditemui di kalangan orang tua. Sebetulnya sudah ada sejak lama
kalau sayur brokoli telah diyakini memiliki peranan sangat penting untuk
bisa menyembuhkan penyakit tersebut. Banyak sekali para peneliti yang
menduga kalau brokoli mengandung senyawa antiacetylcholinesterase. Dalam
sebuah penelitian yang telah dilakukan oleh King College di London,
sayur brokoli juga dianggap memiliki sifat antiacetylcholineaterase
paling kuat.
Cara Mengambil Manfaat dari Sayur Brokoli
Agar mendapatkan manfaat yang sudah di jelaskan di atas, tentunya tak
lantas dengan begitu saja Anda dapat membeli brokoli kemudian
mengonsumsinya. Lalu berharap mendapatkan manfaa dan khasiatnya. Untuk
mengetahui Brokoli yang bagus brokoli memiliki warna hijau gelap serta
memiliki tekstur kasar.
Ada beberapa cara ketika akan mengonsumsi brokoli, hal ini agar Anda
tetap mendapatkan manfaat serta khasiat bagi kesehatan. Jika Anda lebih
menyukai sayuran segar, brokoli dapat di konsumsi secara langsung. Atau
bisa juga di jadikan untuk lalapan dan bisa juga dicampur bersamaan
sayuran lain untuk salad. Bisa juga brokoli di buat untuk jus.
Namun jika Anda tak terlalu suka apabila brokoli dikonsumsi langsung,
Anda bisa merebus terlebih dahulu sebelum di konsumsi. Tapi harap
diperhatikan, agar Anda tak mengukus atau merebus brokoli lebih dari 5
menit di atas air mendidih. Karena kandungan sulforaphane yang terdapat
dalam brokoli bisa hilang jika brokoli terlalu lama dimasak atau
direbus. Agar diketahui juga, kandungan sulforaphane dalam sayur brokoli
segar lebih tinggi nilainya jika dibanding ketika brokoli direbus atau
kukus terlalu matang.
Pada waktu mencuci brokoli, sebaiknya dilakukan dengan mencucinya
brokoli pada air kran yang dingin. Disamping itu sebaiknya Anda tidak
merendam brokoli karena zat aktif maupun nutrisinya yang ada pada
brokoli dapat larut dalam air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar